KOZレシピ【きのこ麻婆豆腐】 レシピ・作り方

KOZレシピ【きのこ麻婆豆腐】
  • 約15分
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きのこの旨みたっぷり!栄養満点な麻婆豆腐です。

材料(2人分)

  • 水切り木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • えのき 80g
  • エリンギ 50g
  • 舞茸 50g
  • ニンニクみじん切り 1片分
  • 生姜みじん切り 1片分
  • 葱みじん切り 1/2本分
  • 豆板醤(お好みで調整) 小さじ1〜2
  • 米油 大さじ1
  • 鶏がらスープ 250cc
  • 醤油 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ3
  • 花椒粉(お好みで) 小さじ1/8

作り方

  1. 1 えのきは石づきをとり、3cm幅に切る。エリンギは縦半分に切った後、斜め切りにする。舞茸は手でさいておく。
  2. 2 水切りした豆腐はサイコロ状に切る。
  3. 3 フライパンに米油、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ弱火にかける。香りが立ったらひき肉を加え中火で炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、(1)のきのこを入れしんなりするまで炒める。
  5. 5 鶏がらスープ、醤油、甜麺醤、酒、砂糖を入れ、沸騰したら(2)の豆腐を入れ、3分ほど煮て味を馴染ませる。
  6. 6 葱のみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を加える。
  7. 7 器に盛り付けたら、お好みで花椒粉をかける。

きっかけ

きのこを使ったお料理を作りたくて

おいしくなるコツ

時間がある場合、きのこは天日干ししてから使うと旨みがアップします。

  • レシピID:1270027447
  • 公開日:2023/08/18

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