KOZレシピ【きのこ麻婆豆腐】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは石づきをとり、3cm幅に切る。エリンギは縦半分に切った後、斜め切りにする。舞茸は手でさいておく。
- 2 水切りした豆腐はサイコロ状に切る。
- 3 フライパンに米油、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ弱火にかける。香りが立ったらひき肉を加え中火で炒める。
- 4 ひき肉の色が変わったら、(1)のきのこを入れしんなりするまで炒める。
- 5 鶏がらスープ、醤油、甜麺醤、酒、砂糖を入れ、沸騰したら(2)の豆腐を入れ、3分ほど煮て味を馴染ませる。
- 6 葱のみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を加える。
- 7 器に盛り付けたら、お好みで花椒粉をかける。
きっかけ
きのこを使ったお料理を作りたくて
おいしくなるコツ
時間がある場合、きのこは天日干ししてから使うと旨みがアップします。
- レシピID:1270027447
- 公開日:2023/08/18
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