手羽先と新じゃがいもの黒酢煮 レシピ・作り方

手羽先と新じゃがいもの黒酢煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
旬の瑞々しい新じゃがいもと手羽先を一緒に照り煮にしました。黒酢のコクで香り良く、深みのあるお味になります。

材料(4人分)

  • 手羽先(2つ割) 400g
  • 新じゃがいも 400g
  • 半熟卵 お好みで2〜4個
  • 下茹でした絹さや 8本
  • 白髪葱 1/5本分
  • ごま油 大さじ1
  • 《手羽先の下味》
  • 小さじ1
  • 生姜の搾り汁 小さじ1/2
  • 《煮汁》
  • 約300cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 黒酢 大さじ4
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/8

作り方

  1. 1 手羽先は酒と生姜の搾り汁をまぶしておく。じゃがいもはよく洗い、大きめの乱切りにする。(小粒の場合はそのまま使う)
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、手羽先の皮目が下になるよう入れ、こんがりきつね色になるまで焼く。
  3. 3 じゃがいもを加え、油が回るまで炒めたらひたひたの水を加える。沸騰したらアクをひき、砂糖と酒を加え蓋をして5分煮る。
  4. 4 蓋をとり、醤油、黒酢、ニンニクのすりおろしを加え、時々混ぜながら中火で煮る。
  5. 5 水分が煮詰まったら、半熟卵を加え味を絡める。
  6. 6 器に盛り、斜め切りにした絹さやを散らし、白髪葱を添える。

きっかけ

新じゃがいもを使った料理を作りたくて

おいしくなるコツ

手羽先の皮目を焼く時は必要以上に触らず、しっかりを焼き色をつけるのがポイントです。

  • レシピID:1270028230
  • 公開日:2024/05/16

関連情報

カテゴリ
新じゃが黒酢手羽先
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る