固くならない☆鶏胸肉のマヨネーズ焼き レシピ・作り方

固くならない☆鶏胸肉のマヨネーズ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
パサパサしがちな鶏胸肉も、下味、マヨネーズ効果で固くなりにくい。
漬けて焼くだけなので、忙しい時に是非お試しください。

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 1枚(400g位)
  • ※醤油 大1/2
  • ※みりん 小2
  • ※料理酒 小2
  • ※すりおろしニンニク・生姜 少々
  • マヨネーズ 大1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。(皮を使用するかはお好みで)
  2. 2 保存袋(ジッパー付き袋、ポリ袋等)に1、※を入れて揉む。
    空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上寝かせる。
  3. 3 ☆この状態で1、2日冷蔵保存可能。
    冷凍保存なら約1ヶ月。
    解凍は冷蔵庫で自然解凍。
  4. 4 温めたフライパンにマヨネーズをしき、2を汁ごと入れる。
    蓋をして弱〜中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 両面焼き、最後は蓋を取って水分を飛ばしたら完成。
    お好みでパセリを振りかけてどうぞ。

きっかけ

忙しい時に。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにする。

  • レシピID:1270026424
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできるマヨネーズ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏胸肉 マヨネーズ 簡単 鶏肉
料理名
鶏胸肉
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2024/02/19 07:02
    固くならない☆鶏胸肉のマヨネーズ焼き
    レシピ参考にさせて頂きました。柔らかく仕上がりとても美味しく出来ました。ご馳走様でした〜♡
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2022/11/01 08:52
    固くならない☆鶏胸肉のマヨネーズ焼き
    美味しく出来ました。
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/10/18 11:28
    固くならない☆鶏胸肉のマヨネーズ焼き
    本当に柔らかくてジューシーで美味しかったです!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る