母と作る黒蜜白玉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〇白玉団子
- 白玉粉 80g
- 水 65㏄
- 〇黒蜜あん
- ☆黒砂糖 15g
- ☆水 30㏄
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
-
2
耳たぶ位の柔らかさになるまで良く捏ね、ひとまとめにして、お好みの大きさに丸めてお団子を作ります。
→平らにして真ん中をへこませると、火の通りが早くなります。 - 3 鍋に湯を沸かして沸騰させ、お団子を入れてしばらく熱し、ぷかぷかと浮かんで来たら2~3分程茹でます。
- 4 茹で上がったお団子を、冷水の入ったボウルに入れて粗熱をとり、水気を切ります。
- 5 鍋に☆を入れ、ヘラで混ぜ合わせながら弱火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、黒蜜あんを作ります。
- 6 とろみがついてきたらお団子を加え、黒蜜あんを全体に絡めるようにしながら混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
今年のお盆のお団子は、母と一緒に作りました♪
おいしくなるコツ
〇白玉団子の水→様子をみながらお好みの柔らかさになるように調整してください。 〇水溶き片栗粉→片栗粉・水の分量は各小匙1/2位片栗粉をダマにならないように水で溶いて作ります。
- レシピID:1260024025
- 公開日:2023/08/22
関連情報
- 料理名
- 母と作る黒蜜白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません