母の作る鰹風味ゴーヤ炒め レシピ・作り方

母の作る鰹風味ゴーヤ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
疲労回復&夏バテ防止^^
食が進むゴーヤ炒めです。

材料(3~4人分)

  • ニガウリ 1本
  • 天然塩・胡椒 少々
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 醤油 ひと回し

作り方

  1. 1 ニガウリの種とワタを取り除いて薄く切り、水にさらします。
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンで、水切りしたニガウリを中~弱火で炒め、軽く塩、胡椒を加えます。
  3. 3 ニガウリの色が変わったら、鰹節を加え、醤油で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

母に教えてもらいました^^

おいしくなるコツ

○ニガウリ→ここでは苦味対策で水にさらしていますが、切った後に少量の塩をまぶしてしばらくおいておく方法は、栄養成分は流れ出ないのでおすすめ。 〇醤油→量はお好みで^^

  • レシピID:1260021574
  • 公開日:2021/07/04
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カテゴリ
ゴーヤ薬膳料理お疲れ気味の方かつお節(鰹節)その他の野菜炒め
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 夏バテ防止 疲労回復
料理名
母の作る鰹風味ゴーヤ炒め
仄香♪
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つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/08/30 23:49
    母の作る鰹風味ゴーヤ炒め
    人参も加えて作ってみました。鰹節の味が効いて美味しかったです。

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