母の作る鰹風味ゴーヤ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ニガウリ 1本
- 天然塩・胡椒 少々
- 鰹節 ひとつかみ
- 醤油 ひと回し
作り方
- 1 ニガウリの種とワタを取り除いて薄く切り、水にさらします。
- 2 薄く油をひいて熱したフライパンで、水切りしたニガウリを中~弱火で炒め、軽く塩、胡椒を加えます。
- 3 ニガウリの色が変わったら、鰹節を加え、醤油で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
母に教えてもらいました^^
おいしくなるコツ
○ニガウリ→ここでは苦味対策で水にさらしていますが、切った後に少量の塩をまぶしてしばらくおいておく方法は、栄養成分は流れ出ないのでおすすめ。 〇醤油→量はお好みで^^
- レシピID:1260021574
- 公開日:2021/07/04
関連情報
- 料理名
- 母の作る鰹風味ゴーヤ炒め
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Chakori2021/08/30 23:49人参も加えて作ってみました。鰹節の味が効いて美味しかったです。
食が進むゴーヤ炒めです。