シンプルが一番!オーソドックスなブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<準備1>
大根を2cm厚さの半月切りかいちょう切りに切り、たっぷりの水でゆでる -
2
<準備2>
ブリに塩を振って、しばらく置く -
3
<準備3>
大根に竹串がささるくらいになったら、大根を鍋からあげる -
4
<準備4>
大根をゆでたお湯で、ブリをさっとゆで、冷水にとる
※表面の色がかわればOK -
5
<手順1>
酒、みりんを鍋に入れ、煮立たせてアルコールを飛ばす -
6
<手順2>
水、砂糖、しょうゆを鍋に追加し、ブリと大根も一緒に入れる -
7
<手順3>
落し蓋をして、1時間くらい煮込む
きっかけ
超オーソドックスなブリ大根。記憶のメモ。
おいしくなるコツ
途中で煮るのに飽きても煮続ける! でも、焦がさないように気をつけましょう。
- レシピID:1250001943
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません