ねじりこんにゃく 甘辛煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 こんにゃくは7-8m程度の厚みに切る
-
2
真ん中に2センチメートル弱の切り目を入れ、
左右片側だけを切り目に押し込みねじりこんにゃくにする -
3
フライパンにごま油を引き、こんにゃくを炒める。
泡立っても大丈夫。 - 4 全体的に炒められたら、調味料、鰹節を入れ、炒め煮する。
-
5
汁がなくなったら、出来上がり。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。
半分あえて残して翌日に食べても美味しい。
きっかけ
腸活 作り置き 安い! 主婦にとにかく楽なもの♪
おいしくなるコツ
とにかく全部入れて煮詰めたらオッケー。 夜食べたいなら、あえて朝に作って味が染み込混ぜるのがおすすめ。 子供がいるので辛味はなし。 大人バージョンは唐辛子など入れてピリ辛!
- レシピID:1240063664
- 公開日:2022/01/31
関連情報
- カテゴリ
- こんにゃくの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2022/07/02 16:34味つけがとっても美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!
作り置きで冷蔵保存3日
味が染みておいしいよ