ねじりこんにゃく 甘辛煮 レシピ・作り方

ねじりこんにゃく 甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
rato ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"
rato ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"
常備おかずに便利
作り置きで冷蔵保存3日
味が染みておいしいよ

材料(6人分)

  • 板こんにゃく 大450g 小なら2枚 1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • かつおぶし 1パック

作り方

  1. 1 こんにゃくは7-8m程度の厚みに切る
  2. 2 真ん中に2センチメートル弱の切り目を入れ、
    左右片側だけを切り目に押し込みねじりこんにゃくにする
  3. 3 フライパンにごま油を引き、こんにゃくを炒める。
    泡立っても大丈夫。
  4. 4 全体的に炒められたら、調味料、鰹節を入れ、炒め煮する。
  5. 5 汁がなくなったら、出来上がり。
    冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。
    半分あえて残して翌日に食べても美味しい。

きっかけ

腸活 作り置き 安い! 主婦にとにかく楽なもの♪

おいしくなるコツ

とにかく全部入れて煮詰めたらオッケー。 夜食べたいなら、あえて朝に作って味が染み込混ぜるのがおすすめ。 子供がいるので辛味はなし。 大人バージョンは唐辛子など入れてピリ辛!

  • レシピID:1240063664
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物
rato ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/07/02 16:34
    ねじりこんにゃく 甘辛煮
    味つけがとっても美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る