ヘルシーおかず☆大根とひき肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

ヘルシーおかず☆大根とひき肉のピリ辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
sakiti
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大根とひき肉を使った、塩分脂質は控えめのおかずです。副菜の一品にどうぞ♪ 1人分60kcal 蛋白4.0g 脂質3.5g 糖質2.3g 塩分0.4g

材料(4人分)

  • 大根 200g
  • 200㏄
  • ぶたひき肉 80g
  • 豆板醤 1g
  • おろししょうが 少々
  • ★減塩醤油 小さじ2弱
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2/3
  • ★砂糖 小さじ1弱
  • きざみねぎ 少々

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて、5㎜ほどのいちょう切りにする。
  2. 2 なべに水と大根を入れて火にかけ、ふたをしてやわらかくなるまで加熱する。(10分程度)
  3. 3 ひき肉を加えて、ふたは外してさらに加熱する。
    あくが出てきたら取り除く。
  4. 4 豆板醤、おろししょうが、調味料★を入れて煮る。
    煮汁が少なくなるまで火にかける。
     (時間があれば、ここで火を止めて一度冷ますと味がよくしみる。)
  5. 5 盛り付けて、きざみねぎをのせる。

きっかけ

中華風な味付けの副菜が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

大根だけはなく、少量のひき肉も使うことでとてもおいしくなります!豆板醤はお好みで調整してください。

  • レシピID:1240062854
  • 公開日:2021/10/12
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大根血圧が高めの方低カロリーおかず簡単夕食豚ひき肉
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