定番☆お母さんの味♪大根と人参の煮物 レシピ・作り方

定番☆お母さんの味♪大根と人参の煮物
popnpoon
popnpoon
お鍋の後などちょこっとずつ余りがちな大根と人参、我が家はいつもコレです!
竹輪や平天など練り物を一緒に入れて炊いてもおいしいですよ^^♪

材料(1~2人分)

  • 大根 1/8本
  • 人参 1/4本
  • だし汁 適量
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根、人参は食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. 2 小鍋に1とだし汁をひたひたより少し少なめに入れ、砂糖、酒、醤油、みりんを加えて煮る。
  3. 3 煮汁が少なくなるまで煮れば出来上がり☆

きっかけ

ちょっとずつ残った大根と人参で副菜&お弁当おかずに☆

おいしくなるコツ

一度にたくさん炊くときは、具材を大きめに切って時間をかけて炊いた方がおいしいですが、 今回のように少量の場合は、具材を小さめに切って小鍋でサッと炊くと良いですよ^^♪

  • レシピID:1240005089
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と人参の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/01/17 18:10
    定番☆お母さんの味♪大根と人参の煮物
    エリンギも入れてみました。だし汁は水で醤油をだし醤油にしてみました。酒みりんも水で代用しました。甘さもあり優しい味で美味しかったです!
  • おれき
    おれき
    2023/09/19 22:18
    定番☆お母さんの味♪大根と人参の煮物
    参考にさせていただきました
  • うまごり
    うまごり
    2021/02/24 14:57
    定番☆お母さんの味♪大根と人参の煮物
    厚揚げも入れて作りました。
    こどももパクパク食べてくれました!
  • ✻すずみ✻
    ✻すずみ✻
    2021/01/15 11:22
    定番☆お母さんの味♪大根と人参の煮物
    シンプルで美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る