我が家のシンプルお雑煮 レシピ・作り方

我が家のシンプルお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
野菜の下ごしらえを前日にしておきます。

材料(2人分)

  • スライス餅 2枚以上いくらでも
  • あごだし 顆粒 4g
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2
  • ☆下ごしらえする具材
  • 大根 6cm
  • 里芋 1個
  • 金時人参 1/2本
  • 柚子の皮 へぎ柚子2枚
  • ほうれん草 1株

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き1cmの厚さの輪切りにする。人参は皮を剥き輪切りにする。里芋は皮を剥き半分に切る。それぞれ別々に、柔らかくなるまで茹でて取り出す。柚子の皮を削いでラップで包んでおく。
  2. 2 ほうれん草はさっと熱湯に潜らせて取り出し、冷水で冷やして絞り、5cm熱湯切り揃える。1、2をタッパーに入れて冷蔵庫に入れる。
  3. 3 スライス餅を、くっつき難いホイルの上において、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 その間になべに300mlの水を入れて、ほうれん草以外の野菜を入れる。あごだしを入れて火にかける。野菜がしっかり温まったら、野菜を取り出して器に入れる。
  5. 5 4の鍋に麺つゆとほうれん草を入れる。ほうれん草が温まったら器に入れる。器に鍋のつゆを注いで、柚子の皮を入れる。焼けた餅を置いて出来上がりです。

きっかけ

すっきりしたお雑煮が好きなので、野菜中心のお雑煮です。

おいしくなるコツ

餅は後から追加できます。お好きなだけどうぞ。器は前もって熱湯で温めておきます。

  • レシピID:1230030609
  • 公開日:2024/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る