我が家のシンプルお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き1cmの厚さの輪切りにする。人参は皮を剥き輪切りにする。里芋は皮を剥き半分に切る。それぞれ別々に、柔らかくなるまで茹でて取り出す。柚子の皮を削いでラップで包んでおく。
- 2 ほうれん草はさっと熱湯に潜らせて取り出し、冷水で冷やして絞り、5cm熱湯切り揃える。1、2をタッパーに入れて冷蔵庫に入れる。
- 3 スライス餅を、くっつき難いホイルの上において、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- 4 その間になべに300mlの水を入れて、ほうれん草以外の野菜を入れる。あごだしを入れて火にかける。野菜がしっかり温まったら、野菜を取り出して器に入れる。
- 5 4の鍋に麺つゆとほうれん草を入れる。ほうれん草が温まったら器に入れる。器に鍋のつゆを注いで、柚子の皮を入れる。焼けた餅を置いて出来上がりです。
きっかけ
すっきりしたお雑煮が好きなので、野菜中心のお雑煮です。
おいしくなるコツ
餅は後から追加できます。お好きなだけどうぞ。器は前もって熱湯で温めておきます。
- レシピID:1230030609
- 公開日:2024/01/04
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません