かぶとラディッシュの葉のベーコン煮 レシピ・作り方

かぶとラディッシュの葉のベーコン煮
  • 約15分
  • 100円以下
Emi's kitchen
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ベーコンの副菜におすすめです。
ベーコンの塩味がしっかりとラディッシュの葉に染み込み、蕪もトロトロで塩味とラディッシュの葉の独特な味がクセになります。

材料(2人分)

  • かぶ 1〜2個
  • ラディッシュの葉 2〜3玉分
  • ベーコン 60g(3枚程度)
  • 塩胡椒 3〜4振り
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶは縦にスライス。
    ラディッシュの葉は五等分程度に切る。
  2. 2 ベーコンはブロックなら写真のようにスライス。
    薄い物なら3〜4センチ幅でカット。
  3. 3 鍋や蓋ができるフライパンにかぶ、ラディッシュの葉と順に重ねて入れみずを回し入れて、塩胡椒を振る。
  4. 4 最後にベーコンをのせたら
    蓋をして弱火から中火で10分ほど蒸し煮する。
  5. 5 蒸しあがったら火を止めて、ざっくりと混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

ラディッシュの葉が沢山残っていたので、サラダでも美味しいですが、かぶの葉の代わりに使ってみたらとても美味しくできました。

おいしくなるコツ

火加減は弱火から中火にすると美味しいです。

  • レシピID:1230024619
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食蒸し鍋ラディッシュ
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