シビ辛旨い!!大豆ミートの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 大豆ミート(そぼろタイプ) 40g
- ●ごま油 小さじ1
- ●ショウガ(みじん切り) 小さじ2
- ●長ネギ(みじん切り) 大さじ2
- ●にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- 豆板醤 大さじ1
- □オイスターソース 小さじ1/2
- □砂糖 小さじ1
- □醤油 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 花椒 小さじ1/4~
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
作り方
- 1 豆腐を一口大に切り、電子レンジで(600w)で30秒加熱し、水切りする。
- 2 フライパンに●を熱し香りが立ってきたら、豆板醤を加えて、炒める。
- 3 大豆ミートを加えて炒め、水150ccを加え、煮立ったら、1、□、花椒を加えて、軽く煮る。
- 4 倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げに万能ねぎをちらす。
きっかけ
そぼろタイプの大豆ミートが手に入ったので試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
大豆ミートだとお肉に比べてうま味が弱いので、オイスターソースでコクをプラスしています。
- レシピID:1230022087
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません