【簡単】◻■コリコリ食感の豆腐ハンバーグ◻■ レシピ・作り方

【簡単】◻■コリコリ食感の豆腐ハンバーグ◻■
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
キクラゲと筍入の コリコリ食感の豆腐ハンバーグです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍、もどしたキクラゲ、玉ねぎをみじん切りにする。
    ◎の油でキクラゲ、玉ねぎを炒め火を通しておく。
    豆腐は電子レンジで加熱したあと水気をきり 細かくつぶす。
  2. 2 ①とミンチを★と合せ、しっかり混ぜ合せる。
    4等分(1人☓2個)に分け、小判型にする。
  3. 3 油をしいたフライパンで②を焼く。
    (蓋をすると早く火が通ります)
  4. 4 ③を皿に盛りつけ、レタス、おろし大根を添える。
    食べる時に ポン酢をかける。

きっかけ

保存していた筍作って何かおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

キクラゲと筍でコリコリ食感にしました。 白みそで味付けをしているので、豆腐ハンバーグなのでさっぱりしていますが、コクのある味付けになっています。 お弁当に使う場合は、ケチャップとソースを混ぜたタレにすると良いと思います。

  • レシピID:1220032095
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグたけのこ
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る