秋味♪銀杏inバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀杏 30粒ほど(お好みで増減しても)
- ひき肉(合びきでも豚でも牛でも鶏でも) 200グラム
- たまねぎ 1/2個(100グラム)
- バター 小さじ1
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆パン粉 1/2カップ(100cc)
- ☆溶き卵 1個分
- ☆塩コショウ、ナツメグ(なくても) 少々
- サラダ油 大さじ1
- 白ワイン(酒でも) 50cc
作り方
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1
たまねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。 - 2 銀杏は殻を割る。お好みで茹でるなどして薄皮をむく(むかなくてもOK)。
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3
1に☆の材料とひき肉を入れ、よく練る(粘りが出るまで)。
さらに銀杏も加えて混ぜる。
ここではハンバーグの表面用に12粒を取っておき、残りを混ぜています(手順4で表面に置きます)。 - 4 これを4等分して丸める。丸めた生地に銀杏を埋め込む。
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5
フライパンにサラダ油を熱し、4を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
白ワインを注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きに。 - 6 竹串を刺して生地が付かなくなるまで焼いたら蓋を取り、最後は火加減を強めて焼き上げる。完成!
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7
【お好みのソースで】
ここでは砂糖、しょうゆ、みりんを各大さじ1、
オイスターソース小さじ1を
フライパンに入れて煮詰め、ハンバーグにかけています。
きっかけ
銀杏が美味しい季節に。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200015912
- 公開日:2023/11/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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秋を味わうハンバーグです。