ケチャップ万歳!お子ちゃま味の信田卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
半分に切って開く。
この時、小さい椀状の容器(うちではぐい呑みグラス笑)に入れておくと(写真右)、手順2の作業がスムーズです。 -
2
スパゲッティは半分に折る。
油揚げに卵を割り入れ(写真右)、スパゲッティで縫うようにして口を閉じる(写真左)。 -
3
小鍋に☆の材料を温める。
煮立ったら油揚げを入れる。再び煮立ったら弱火にして、10分ほど煮る。最後に塩コショウで味を調えたら完成! -
4
【付け合わせも一緒に】
ここでは別茹でしたブロッコリー(冷凍)も添えています。
油揚げが煮える2~3分前に、解凍したブロッコリーを入れて一緒に煮ています。
きっかけ
ケチャップ味が好きなので。信田卵でも大成功でした。
おいしくなるコツ
メイン写真は油揚げを半分に切っています。もちろん、そのままでも。
- レシピID:1200008256
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- 料理名
- 変わり信田卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2015/01/21 21:24兄上様♡お子ちゃまの私のために編み出してくれたケチャ煮よね♪でも思ったほど甘くなくって大人の熟女の私にもとっても美味しく頂けましたわ♪って!矛盾だらけ?旨ゴチ♡
ケチャップ味にしてもめっちゃ美味しいんです♪
むしろ老若男女向けかも?