HBで作る☆キャラメルピーナッツ食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 水 180cc
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- 無塩バター 15g
- スキムミルク 大さじ1
- ピーナッツ(正味) 20g
- ドライイースト 小さじ1
- *キャラメル(ハードタイプ) 30g
作り方
- 1 ピーナッツは薄皮ごとフードカッターで細かく刻む。(一度にまとめてカッターにかけて冷凍保存しておくと使いやすいです。)
- 2 生でもソフトでもないハードタイプのキャラメルを使用して、包丁で5mm角にカットします。
- 3 パン釜に羽をセットして、*以外の材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
- 4 ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら*を加えて蓋をしめ再びスタートボタンを押す。
- 5 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
- 6 粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
- 7 食べる前にスライスして召し上がれ♪
きっかけ
キャラメルとピーナッツを入れて食パンを焼いたら想像以上のおいしさでした。
おいしくなるコツ
生キャラメルやソフトキャラメルだと生地に溶け込んでいまいます。それはそれでおいしいのですが存在感を出すためにハードタイプのキャラメルを使っています。
- レシピID:1190011944
- 公開日:2016/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ食パン
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