和のおもてなしに!鮭の昆布巻き! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ペーパータオルで軽く拭いた昆布を水に10分程つけて、戻します。
- 2 かんぴょうも水に戻しておきます。
- 3 鮭の骨を取り除いておきます。
- 4 1の昆布の手前に3を乗せて、巻いていきます。
- 5 4の両側2ヶ所をかんぴょうで巻き付けます。
- 6 鍋に1の戻し汁、酒、醤油、味醂、砂糖、5の結び目を下にして入れ、火にかけます。
- 7 6が沸騰したら、アクを取り、キッチンペーパーで落し蓋をし、1時間程煮ます。
-
8
昆布が柔らかくなったら醤油を加え、更に30分程煮ます。
途中でさし水をして下さい。 - 9 8を冷まし、味を染み込ませたら、出来上がり。
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- 料理名
- 和のおもてなしに!鮭の昆布巻き!
みゅうしろ
毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。
料理歴7年でまだまだ修行中の身です。
要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;)
また、出来るだけ節約料理も心がけています。
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菊丸330974082020/07/19 15:04お弁当に。好評でした。
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初めて昆布巻きにチャレンジしてみました!
お客様に好評でした!