★生ガキ★美味しい解凍方法 レシピ・作り方

★生ガキ★美味しい解凍方法
  • 約30分
  • 3,000円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
ふるさと納税で届いた「冷凍の生ガキ」を美味しく食べる解凍方法です!

材料(4人分)

  • 【冷凍】生ガキ 12個
  • 水道水 適量
  • レモン 1個
  • だし醬油、塩 お好みで

作り方

  1. 1 食べる直前に冷凍生ガキを準備する。
  2. 2 袋から出して、ゴムバンドをつけたままボールに入れる。
  3. 3 常温での流水解凍する。目安として20℃前後で20分程度。
    ※冷蔵庫で解凍する場合は、袋に入れたまま約8時間くらい。
  4. 4 20分後くらいに、手を気をつけながら殻を開ける。
  5. 5 開けたら軽く水洗いして下の殻を皿のようにして、大皿に盛り付ける。
  6. 6 レモンをくし切りにして添え、食べる時は、たっぷりレモンを絞って召し上がれ!
    お好みで、だし醤油や塩で食べても美味しいです。

きっかけ

生ガキを新鮮な状態で美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

食べる直前に解凍準備することです。 レモン果汁は、殺菌効果もあるのでたっぷりかけて食べるとよいです。

  • レシピID:1170023914
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
ふるさと納税品 新鮮 解凍方法 レモン
料理名
生ガキの解凍方法
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/03/06 07:17
    ★生ガキ★美味しい解凍方法
    haruruちゃん✨殻付き牡蠣美味しかったです✨レモンたっぷ菌対策✨ご丁寧なアドバイスありがとうございます*^o^)/リピにポチ✨これからもよろしくお願いします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る