★生ガキ★美味しい解凍方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【冷凍】生ガキ 12個
- 水道水 適量
- レモン 1個
- だし醬油、塩 お好みで
作り方
- 1 食べる直前に冷凍生ガキを準備する。
- 2 袋から出して、ゴムバンドをつけたままボールに入れる。
-
3
常温での流水解凍する。目安として20℃前後で20分程度。
※冷蔵庫で解凍する場合は、袋に入れたまま約8時間くらい。 - 4 20分後くらいに、手を気をつけながら殻を開ける。
- 5 開けたら軽く水洗いして下の殻を皿のようにして、大皿に盛り付ける。
-
6
レモンをくし切りにして添え、食べる時は、たっぷりレモンを絞って召し上がれ!
お好みで、だし醤油や塩で食べても美味しいです。
きっかけ
生ガキを新鮮な状態で美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
食べる直前に解凍準備することです。 レモン果汁は、殺菌効果もあるのでたっぷりかけて食べるとよいです。
- レシピID:1170023914
- 公開日:2022/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 生ガキの解凍方法
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あきちゃんで~す2022/03/06 07:17haruruちゃん✨殻付き牡蠣美味しかったです✨レモンたっぷ菌対策✨ご丁寧なアドバイスありがとうございます*^o^)/リピにポチ✨これからもよろしくお願いします