骨まで食べられる!さんま有馬煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま 6匹
- 水 250cc
- 実山椒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒・みりん 各大さじ3
- 醤油 大さじ4
作り方
- 1 さんまは頭と尾びれを切り落とし、半分に切って内臓を取り、水で洗ってざるにあける。
-
2
圧力鍋に分量外の湯を沸かし、沸騰したらさんまを入れる。
再び沸騰したら湯を捨てる。 - 3 圧力鍋に、水・山椒・砂糖・酒・みりん・醤油を加えて煮立てる。
-
4
さんまを加えて蓋をして加圧して15分圧をかける。
火を止めて圧が下がったら出来上がり。
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- カテゴリ
- さんま
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