骨まで食べられる!さんま有馬煮 レシピ・作り方

骨まで食べられる!さんま有馬煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーん✩
みーん✩
圧力鍋で骨までやわらか♡

材料(4人分)

  • さんま 6匹
  • 250cc
  • 実山椒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒・みりん 各大さじ3
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 さんまは頭と尾びれを切り落とし、半分に切って内臓を取り、水で洗ってざるにあける。
  2. 2 圧力鍋に分量外の湯を沸かし、沸騰したらさんまを入れる。
    再び沸騰したら湯を捨てる。
  3. 3 圧力鍋に、水・山椒・砂糖・酒・みりん・醤油を加えて煮立てる。
  4. 4 さんまを加えて蓋をして加圧して15分圧をかける。
    火を止めて圧が下がったら出来上がり。

きっかけ

特になし★

  • レシピID:1170015412
  • 公開日:2018/06/29
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