まるごと大豆ミート スライス味付け 作り置き レシピ・作り方

まるごと大豆ミート スライス味付け 作り置き
  • 約30分
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
大豆まるごとミート スライスタイプで、我が家は、これをハム風味付けと言っている。
サンドイッチにしたり、ハムとしてアレンジして、チャーハンに入れたり無限大。

材料(1回人分)

  • 大豆まるごとミート かるなぁスライス 乾燥40g
  • べジブロス 野菜だし汁 お玉2杯
  • 塩こうじ 大さじ1
  • ブラックソルト 必須 親指と人差し指で3つまみ
  • あらびき黒コショウ 3ひねり

作り方

  1. 1 大きめの鍋で分量外の水を沸騰させて、その中に、乾燥、大豆まるごとミート スライスタイプを入れて、5分ほど茹でる。
  2. 2 ざるにあげ、水洗いを3回程する。水気をしっかりとってから別の鍋に、すべての材料を入れ、戻した大豆まるごとミートを入れて、中火にかける。
  3. 3 水分がなくなるまで、煮込む。塩麹成分が焦げやすいので、時々混ぜながら、煮込む。水分が9割以上とんだら、ソテーする感じで、完成させる。

きっかけ

大豆まるごとミートシリーズで、ハムみたいなアレンジができないか考えたことから

おいしくなるコツ

ブラックソルトは、必須だと思う。 スモーキーな香りがあって成り立つ味付けだと思う。

  • レシピID:1150023514
  • 公開日:2022/02/27
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カテゴリ
大豆ミート塩麹
関連キーワード
プラントベース 作り置き 大豆ミート 塩麴
料理名
まるごと大豆ミート スライス味付け 作り置き
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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