卵たっぷり!チキン南蛮♪ レシピ・作り方

卵たっぷり!チキン南蛮♪
  • 約30分
  • 500円前後
tiad_kei
tiad_kei
卵をたっぷりつかったタルタルソースが、南蛮ダレとマッチします♪

材料(6人分)

  • 鶏むね肉 1キロ
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • 〜南蛮ダレ〜
  • a しょうゆ 50ml
  • a 酢 50ml
  • a 砂糖 1/2 カップ
  • a みりん 大さじ2
  • 〜タルタルソース〜
  • 茹で卵 6個
  • 塩コショウ 適量
  • きゅうり 1本
  • マヨネーズ 大さじ6
  • レモン汁 小さじ1
  • ====================
  • 片栗粉 1/2〜1カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉を、一口大のそぎ切りにカットして、ビニール袋に☆と一緒にいれて、しばらくおいておく。(最低10分〜)
    その間に、aの材料をあわせておく。
  2. 2 漬け込んだ鶏むね肉に、片栗粉をまんべんなくまぶす。
    フライパン全体にサラダ油がいきわたるよう注ぎ、熱しておく。
  3. 3 フライパンがあたたまったら、むね肉を並べて、揚げ焼きにする。中火で片面5分〜10分くらい、さわらずに。
  4. 4 お肉を焼いているあいだに、茹で卵、きゅうりを細かく刻んで、塩コショウし、マヨネーズ、レモン汁と混ぜて、タルタルソースを作っておく。
  5. 5 片面がこんがりといい色になったら、ひっくり返して、さらにじっくりと焼く。
  6. 6 両面、こんがりと焼けたら、余分な油をキッチンペーパーて吸い取って、弱火にし、合わせておいたaをざっと回し入れ、お肉にしっかりとからめさせる。
  7. 7 お皿にお肉を盛りつけ、上からたっぷりとタルタルソースをのせたら完成!

きっかけ

卵をたっぷりとつかったチキン南蛮!子供たちも大好きです!

おいしくなるコツ

最初にひと手間かけるだけで、しっとりむね肉になります!

  • レシピID:1150021932
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉のおもてなし料理ゆで卵チキン南蛮夕食の献立(晩御飯)
tiad_kei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あこみ
    あこみ
    2021/06/16 09:01
    卵たっぷり!チキン南蛮♪
    家族にも好評でした☆半分の量で作りましたが、お肉1キロでも全然いけそうでした☆ありがとうございました(*^^*)
  • toshi5
    toshi5
    2021/06/07 06:40
    卵たっぷり!チキン南蛮♪
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る