staubできんき(金目鯛)とじゃがいもの煮付け レシピ・作り方

staubできんき(金目鯛)とじゃがいもの煮付け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
きんきとじゃがいもの煮物よく母が作ってくれました。
きんきのだしとっても美味しいのでじゃがいもも一緒に煮ます。

材料(6人分)

  • きんき(小)(金目鯛) 3尾
  • じゃがいも 2個
  • ●醤油 100ml
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ●酒 200ml
  • ●みりん 50ml
  • ●水 400ml
  • ●しょうが ひと切れ

作り方

  1. 1 きんきは内臓をとります。鍋に入る大きさに切ります。今回は小ぶりなのでそのまま煮付けました。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ●の分量の水、醤油、みりん、酒、きび砂糖、しょうがをstaubに入れひと煮立ちさせます。
  4. 4 きんきを入れます。
  5. 5 隙間にじゃがいもを入れます。沸騰してきたら弱火にして、蓋を閉めます。
    弱火で15分コトコトします。15分したら蓋を開け煮汁をスプーン等でかけます。
  6. 6 さらに15分くらい弱火のままコトコトしたら出来上がりです。

きっかけ

きんきをいただき、よく母が作ってくれたことを思い出し作りました。やっぱり美味しかった。じゃがいももほくほく。

おいしくなるコツ

staubを使うと落とし蓋いらずで作れます。落とし蓋をすれば普通の鍋でも作れます。

  • レシピID:1150017486
  • 公開日:2020/05/21
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