いわしのしょうが煮 レシピ・作り方

いわしのしょうが煮
  • 約30分
月のおと
月のおと
簡単です♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 しょうがは、薄切りの輪切りにする。

    いわしの余分な水分をキッチンペーパーで包んで拭き取る。
  2. 2 フライパンに☆を強火で煮立てる。

    (強火がダメなフライパンの場合は、いわしがそのままま入る大きさのお鍋でもOK)

    煮立ったら強めの中火にして①を入れてフタをする。
  3. 3 煮汁が半分くらいになってきたら、
    スプーンなどで煮汁をいわしにかけながら、
    さらに5分ほど煮る。

きっかけ

いわしが安く売っていました。

おいしくなるコツ

他のことしてて忘れて焦がさないように (↑よくあります私(^_^;)) 様子を見ててください(՞. .՞)

  • レシピID:1140058832
  • 公開日:2024/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/02/03 12:33
    いわしのしょうが煮
    節分に。臭みなく、おいしく頂きました♪
  • えびんげん
    えびんげん
    2024/01/31 11:47
    いわしのしょうが煮
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る