田作り レシピ・作り方

田作り
  • 約15分
  • 300円前後
ようも*
ようも*
簡単にでき、手作りだと好みの味の濃さにできますよ♪

材料(4人分)

  • きびなご 1袋(60g)
  • 日本酒 60ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白ごま 好きなだけ

作り方

  1. 1 フライパンにきびなごと日本酒を入れて、蓋をして中~弱火で蒸します。
  2. 2 水分がとんだら、火を止めて予熱で醤油・砂糖・みりんを入れてからめます。
  3. 3 調味料の水分がほぼなくなったら白ごまをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

市販のものは味が濃いですが、自分で作ると好みの味にできます。

おいしくなるコツ

白ごまは、あらいゴマでなくても、すりごまでもOKです。1~2で焦げないように注意してくださいね。

  • レシピID:1140000495
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般田作り
料理名
田作り
ようも*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る