活力鍋de肉じゃが レシピ・作り方

活力鍋de肉じゃが
  • 約10分
  • 500円前後
hana-mizuki
hana-mizuki
だしいらずで、1分加熱するだけでお芋はホクホク、玉葱はとろとろな肉じゃがが出来上がります。

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • じゃがいも 3個
  • 人参 小1本
  • 玉葱 1個
  • さやえんどう 6~8本
  • ○水 1カップ
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ3
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 さやえんどうは筋を取り、青茹でしておく。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き3~4等分に、人参は皮を剥き大きめの乱切りに、玉葱はくし型にそれぞれ切る。
  3. 3 活力鍋に2の野菜と牛肉、○をすべて入れて軽く混ぜ蓋を閉める。オモリを高圧にセットし、強火で加熱する。
  4. 4 オモリが勢いよく揺れ始めたら弱火にし、オモリが軽く揺れるくらいの火加減で1分加熱する。火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
  5. 5 蓋を開けて再び火にかけ、味見をして味が薄いようなら少し煮詰める。
  6. 6 最後に塩を一つまみ振り入れ、味を引き締める。
  7. 7 肉じゃがを器に盛り付けたら、1のさやえんどうを彩りよく散らして出来上がり。

きっかけ

活力鍋を使った肉じゃがのレシピです。

おいしくなるコツ

具材は煮崩れやすいので、なるべく大きめに切ったほうがいいです。火の通しすぎにはくれぐれも注意です。

  • レシピID:1130000566
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ活力鍋
関連キーワード
おかずの星2011 じゃがいも 人参 和食
料理名
肉じゃが
hana-mizuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る