鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【下準備】
◆鶏もも肉→小さく切る。
◆ごぼう、にんじん→さかがき。
◆しいたけ→薄切り
◆生姜→千切り。
◆ねぎ→細かく刻む。 - 2 米を研ぎ、ザルにあげて30分置きます。
- 3 器に◎を入れて混ぜ合わせます。
-
4
【炊き込みご飯作り】
フライパンにキャノーラ油を熱し、鶏もも肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、生姜を加えて炒めます。 - 5 材料に油が回ったら、◎を入れて2分程煮て、冷ましておきます。
- 6 お釜に、米、5の具材を煮汁ごと加えたら、水を3合の目盛りまで入れます。
- 7 普通にご飯を炊くメニューで炊飯します。
- 8 炊き上がったら、しゃもじでシャリ切りし、混ぜます。
- 9 お茶碗に盛り、刻みねぎを散らしてできあがりです。
きっかけ
炊き込みご飯が好きな子供に、鶏肉と根菜、しいたけ、生姜たっぷり加えて作ってみました☘️
おいしくなるコツ
鶏もも肉、根菜、しいたけ、生姜でおいしい炊き込みご飯ができます。材料を炒めてから炊くとおいしくできます☺️
- レシピID:1120025702
- 公開日:2022/04/11
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
やえもも2022/10/28 10:29お弁当に作りました!とてもおいしかったです♡
レシピありがとうございます(*^-^*) -
ひろりん11062022/09/25 22:55とらねこのぱせりさん、こんばんは・・・・・鶏肉とごぼうって合いますよね。とても美味しい炊き込みご飯が出来ました。ごちそうさまです(#^.^#)
-
えむえむむෆお休み中2022/08/31 23:10こんばんは♪レポありがとうございます♡
具だくさんの炊き込みご飯でお腹いっぱいになりました(*´艸`)✧︎*。
豆腐レシピ間に合わずでした…((*つ∀`))笑 -
sin7sin66942022/05/05 17:38おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。