柚子豆腐とカニカマのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 600g
- 鶏ガラスープの素 小さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 柚子豆腐 300g(150g×2パック)
- 酒 大さじ1
- 生姜(チューブ) 2cm位
- カニカマ(大人のカニカマ使用) 6本(1パック)
- 枝豆(冷凍) 50g
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
作り方
-
1
【準備】豆腐は2パック分、水切りをしておく。
枝豆は室温に出して解凍しておく。
水溶き片栗粉を作っておく -
2
鍋に水、鶏ガラスープの素、塩を入れて沸かす。
火を弱めて大きめに切った豆腐をそっと入れ、しばらく煮て中まで温める。
温まったらそっと取り出してお椀に盛る -
3
2のスープに酒、生姜、かにカマを入れて沸騰させる。
水溶き片栗粉を溶き入れながら混ぜてとろみを付ける -
4
2のお椀に3を注ぎ入れる。
枝豆をのせれば出来上がり
きっかけ
豆腐のあんかけをたっぷりスープにアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
☆柚子豆腐を使うと柚子要らずで柚子の香りが楽しめるスープが作れます ☆大人のカニカマを使うのがオススメです ☆塩・生姜の量はお好みで調整して下さい
- レシピID:1120025256
- 公開日:2021/12/21
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