味噌仕立ての牡蠣汁 レシピ・作り方

味噌仕立ての牡蠣汁
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
牡蠣鍋風の味噌汁で牡蠣を楽しみましょう♪

材料(2~3人分)

  • 加熱用生牡蠣 4~6粒
  • 豆腐 150g
  • 春菊 1/2袋
  • 長ねぎ 1/3本
  • かつおだし 600ml
  • 味噌 大さじ3~

作り方

  1. 1 牡蠣は海水程度の食塩水で洗い、水で軽く濯ぐ。
    豆腐、春菊、長ねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にかつおだしを入れ火にかける。沸騰したら味噌を溶き入れる。
  3. 3 (2)に豆腐を入れて温め、長ネギ、春菊、牡蠣の順に加えて中弱火で温める。
  4. 4 牡蠣に火が通ったら完成。

きっかけ

鍋は後片づけが面倒なので、鍋風のお味噌汁を作りました。

  • レシピID:1120013888
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣春菊
料理名
味噌仕立ての牡蠣汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る