キムチ鍋 食べきり 玉子のココット レシピ・作り方
材料(1人分)
- キムチ鍋の残り汁 50cc
- 玉子 1個
- ザーサイ 5g
- キムチ 10g
- 水 小匙1
作り方
-
1
ザーサイとキムチは細かく刻む。
鍋料理で残った汁をココット皿か深めの取り皿に入れ、ザーサイとキムチを加えて混ぜ合わせる。 - 2 1.に玉子を落として黄身の部分に爪楊枝を使って3~4カ所穴を開ける(黄身が割れないよう注意)
- 3 2.に水をふりかけて、ふんわりとラップをして500Wで50秒加熱して完成。
きっかけ
キムチ鍋の締めにうどんを入れ、取り皿に玉子を落としてすき焼きのようにして食べたら、鍋に汁が残ってしまったのでもったいないと思い考案。
おいしくなるコツ
電子レンジの機種により加熱時間が異なります。固まり過ぎないよう様子を見ながら加熱してください。 ザーサイとキムチはものによって塩味が違うので、量はお好みで調整してください。
- レシピID:1100038074
- 公開日:2022/11/13
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