キムチ鍋 食べきり 玉子のココット レシピ・作り方

キムチ鍋 食べきり 玉子のココット
  • 5分以内
  • 100円以下
あけみ君
あけみ君
鍋料理でちょっとだけ残ってしまった汁がおしゃれに大変身!玉子を使って美味しく無駄なく召し上がれ。

材料(1人分)

  • キムチ鍋の残り汁 50cc
  • 玉子 1個
  • ザーサイ 5g
  • キムチ 10g
  • 小匙1

作り方

  1. 1 ザーサイとキムチは細かく刻む。
    鍋料理で残った汁をココット皿か深めの取り皿に入れ、ザーサイとキムチを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 1.に玉子を落として黄身の部分に爪楊枝を使って3~4カ所穴を開ける(黄身が割れないよう注意)
  3. 3 2.に水をふりかけて、ふんわりとラップをして500Wで50秒加熱して完成。

きっかけ

キムチ鍋の締めにうどんを入れ、取り皿に玉子を落としてすき焼きのようにして食べたら、鍋に汁が残ってしまったのでもったいないと思い考案。

おいしくなるコツ

電子レンジの機種により加熱時間が異なります。固まり過ぎないよう様子を見ながら加熱してください。 ザーサイとキムチはものによって塩味が違うので、量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1100038074
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る