アレンジ自在!お寿司ケーキ レシピ・作り方

アレンジ自在!お寿司ケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
ささみ58
ささみ58
100円ショップのエンジェルプレートでカンタンお寿司ケーキ♪

材料(2〜3人分)

  • 炊き立てご飯 1合
  • ミツカンカンタン酢 大さじ3
  • 大葉 6枚
  • シラス 1パック
  • 醤油(シラス用) 小さじ1
  • 鮭フレーク 大さじ3
  • マグロ刺身(切り落とし)ツマ付 1人用1パック
  • 刺身のつま 適量(飾り用)
  • 2個
  • 塩(卵用) 少々
  • 砂糖(卵用) 小さじ2

作り方

  1. 1 100円ショップのエンジャルプレートLサイズを使います!
  2. 2 硬めに炊いた、炊き立てご飯を大きめのお皿に移してお酢を入れ、しゃもじですくって切るを繰り返し冷ましながら混ぜていく。
  3. 3 エンジェルプレートに青葉を均等にのせる。
  4. 4 醤油を混ぜたシラスをのせる
  5. 5 酢飯を半分入れる
  6. 6 鮭フレークを入れる
  7. 7 残りの酢飯をいれる
  8. 8 スプーンの背で軽く押して形を整える
  9. 9 型から外す
  10. 10 卵に塩、砂糖をいれよくかき混ぜ、薄焼き卵を作る
  11. 11 薄焼き卵を細くきる
  12. 12 マグロの切り落としを真ん中に良い感じに飾る
    まわりにツマを一口サイズに盛る
  13. 13 ツマの間に細く切った卵を盛る

きっかけ

一手間加えて見た目も味も美味しく頂こうかと思いまして。。。

おいしくなるコツ

ご飯は硬めに炊いてください。 ご飯にお酢を入れるとき、最初はベチャベチャですが、混ぜていくと良い感じになります。

  • レシピID:1100036689
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司マグロしそ・大葉
ささみ58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る