簡単(^^)甘塩鮭と白菜のクリーム煮♪ レシピ・作り方

簡単(^^)甘塩鮭と白菜のクリーム煮♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
甘塩鮭の切り身を使えば、下ごしらえも少なく簡単♪
季節の白菜をたっぷり頂きましょう(^_^)

材料(2人分)

  • 鮭の切り身(甘塩) 2切れ
  • 薄力粉 約大さじ1
  • 白菜 1/4個分(400~500g)
  • ○牛乳、湯 各200g
  • ○コンソメスープの素 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 粗塩or食卓塩 約ひとつまみ
  • 粗挽き黒コショウ 2~3振り

作り方

  1. 1 白菜は芯を除き、1口大のそぎ切りにする。
  2. 2 鮭は大きめの一口大に切る。薄力粉をまぶし、余分な粉ははたく。
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、両面をこんがり焼いて取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンに白菜を入れて炒める(中火)。
    白菜がしんなりしたら2の鮭を戻し入れ、○の材料を加える。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、煮汁が好みの濃度になるまで煮る(2~3分)。
  4. 4 粗塩で調え調え、仕上げの器に装う。
    粗挽き黒コショウを振って、完成!

きっかけ

甘塩鮭を焼き魚にするだけでは、飽きた! という息子たちのリクエストで作りました♪ (^_^)

おいしくなるコツ

鮭の切り身の大きな骨やヒレは、焼く前にできるだけ取り除いておくと、食べやすいです(^_^)

  • レシピID:1100036269
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単夕食白菜のクリーム煮白菜鮭全般
関連キーワード
白菜と鮭のクリーム煮 塩鮭アレンジ 白菜の使い切りおかず 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単(^^)甘塩鮭と白菜のクリーム煮
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ringo#
    ringo#
    2024/05/22 20:36
    簡単(^^)甘塩鮭と白菜のクリーム煮♪
    おいしかったです。
    レシピありがとうございます。
  • eina
    eina
    2024/04/09 21:56
    簡単(^^)甘塩鮭と白菜のクリーム煮♪
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • まいポン
    まいポン
    2024/02/11 11:35
    簡単(^^)甘塩鮭と白菜のクリーム煮♪
    美味しくできまた!
  • 青い空14
    青い空14
    2023/12/16 23:49
    簡単(^^)甘塩鮭と白菜のクリーム煮♪
    冷凍庫に鮭を見つけ、贅沢に入れました。この時期、白菜クリーム煮、最高ですね。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る