フレッシュトマトde(^^)簡単ハヤシライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(切り落としor細切れ) 200g
- 玉ねぎ 1個(約240g)
- トマト 2~3個(約400g)
- オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 赤ワイン(or酒) 大さじ2
- ○トマトケチャップ 大さじ2
- ○ウスターソース、砂糖 各大さじ1
- ○醤油、コンソメスープの素 各小さじ1
- 粗塩(or食卓塩) 約ひとつまみ
- 温かい白ご飯 約250g×2~3
作り方
-
1
牛肉は一口大に切る。
玉ねぎ皮とヘタを除き、約5㎜幅の薄切りにする。
トマトはヘタを除き、皮ごと2~3㎝のザク切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し(中火)、玉ねぎ入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら牛肉も加えて炒め合わせる。
牛肉の色が変わったら薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
3
トマトと赤ワインを入れてフタをし、蒸し煮にする(中火、約5分)。
トマトから水分が出たら○の材料を加え、好みの濃度になるまで煮込む(弱めの中火、約5分)。
粗塩で味を調える。 - 4 仕上げの器に白ご飯と一緒に装って、完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- フレッシュトマトのハヤシライス ハヤシライス 牛細切れ 子供が好きなおかず
acchan66
こんにちは♪
ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^)
美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪
甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。
でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。
なかなか合格点がつきませんが、頑張ります!
皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。
よろしくお願いします(^o^)/~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
トマトの水分で煮込む、あっさりハヤシライス(^_^)