我が家のぶり大根 レシピ・作り方

我が家のぶり大根
  • 約15分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
さくで購入したぶりが余ってしまいぶり大根にしました

材料(2人分)

  • 大根 5センチ
  • ぶり 160g
  • 生姜千切り 10g
  • 胡麻油 小さじ1
  • a酒 大さじ4
  • a醤油 大さじ2
  • a砂糖 大さじ2
  • aみりん 大さじ2
  • 小麦粉 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 (大根用 小さじ1

作り方

  1. 1 大根皮を向むいて1センチの輪切りにして両面に細かく包丁をいれ 醤油を大根に絡める
  2. 2 ぶりは皮をとり塩少々をかけて5分したら冷水で洗いペーパーで水分を拭き取る 
    次に軽く塩胡椒して小麦粉をはたきフライパンに胡麻油をいれて中火でソテーする
  3. 3 ぶりを一度別皿に出し
    大根を両面焼く
  4. 4 ぶりを戻し 生姜千切りにa調味料をいれて弱火で15分程度煮る

きっかけ

大きなさくで購入したぶり、お刺身で食べきらず煮物で消費です

おいしくなるコツ

我が家流ですが大根に薄く醤油をコーティングしてソテーするとカラーと風味がよいです

  • レシピID:1100017996
  • 公開日:2018/01/19
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