時短で赤飯 圧力鍋と炊飯器使用 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 小豆(北海道産) 3/8カップ(75cc)
- 水 3カップ
- 餅米 3合
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 小豆と水を圧力鍋に入れる。3分加圧。火を止め圧が抜けたら蓋を開ける。小豆はちょっと硬いぐらい。
- 2 餅米を洗い、ざるに上げ水けを切る。
-
3
硬めに茹でた小豆と茹で汁を分ける。
茹で汁が冷めるまで置いておく。 - 4 内釜に餅米を入れ、ゆで汁のみを3合ラインまで加える。3合ラインに足りない場合は、水を加える。
-
5
ゆで小豆と塩を混ぜて炊き込みご飯モードで炊く。
炊き上がったら混ぜる。
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北海道産の小豆はアクが気にならないので、簡単に赤飯が作れます。