甘さ控えめらっきょ500g レシピ・作り方

甘さ控えめらっきょ500g
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
塩抜きらっきょ500g用の覚えがきです。

材料(500g人分)

  • 塩抜きらっきょ 500g
  • 【つけ汁】
  • お酢 175g
  • 100g
  • 砂糖 90g
  • 30g
  • みりん 30g
  • 唐辛子 2本

作り方

  1. 1 唐辛子は種を取る。
    つけ汁の材料を鍋に入れ沸騰したら冷ます。
  2. 2 らっきょの倍ぐらいの水を鍋で沸騰させ、洗ったらっきょを鍋に入れたらすぐにザルに上げる。
    水気を取る。
  3. 3 消毒した容器にらっきょとつけ汁を入れ1日目ぐらいから食べられる。たまにシャカシャカ混ぜる。

きっかけ

甘さの強く無いらっきょが食べたいので。

おいしくなるコツ

唐辛子はお好みで。

  • レシピID:1090055605
  • 公開日:2024/05/01
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