ご飯が何杯でも進む♡【エビのとろとろチーズ卵とじ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍むきえび 150g
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- きのこ(今回はしいたけ) 100g
- 卵 2個
- チーズ 50g
- 【あんかけ】
- ●出汁 150ml
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- 黒コショウ 少々
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
作り方
-
1
【準備】
むきえびは背ワタをとる。
ボウルに☆とえびをいれてよくもみ込み洗う。
しいたけは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
卵は溶いておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルをいれ、中火にかける。
えび、しいたけ、玉ねぎをいれ2~3分炒める。
●をいれて、1~2分煮込む。 -
3
チーズ、卵を全体に入れたら、弱火にして蓋をして1~2分蒸らす。
お好みの半熟具合になったら、黒コショウを振る。
お好みで、青ネギをちらして完成!
きっかけ
冷蔵庫にある余り物で卵とじを作りました。
おいしくなるコツ
卵をいれたら、火を入れすぎないようにすると美味しそうな半熟になります♪ えびの下処理は丁寧に行うと、臭みがなくなります! ぜひ、ご飯にかけて召し上がってください(*^^*)
- レシピID:1080038685
- 公開日:2022/08/20
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きのこは、どんなきのこでもOK!
アスパラや、ホウレン草などを加えると、彩りがグッと良くなりますね♪