ご飯が何杯でも進む♡【エビのとろとろチーズ卵とじ】 レシピ・作り方

ご飯が何杯でも進む♡【エビのとろとろチーズ卵とじ】
  • 約10分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
えびの代わりに、厚揚げやお豆腐、油揚げでも♪
きのこは、どんなきのこでもOK!
アスパラや、ホウレン草などを加えると、彩りがグッと良くなりますね♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    むきえびは背ワタをとる。
    ボウルに☆とえびをいれてよくもみ込み洗う。
    しいたけは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、中火にかける。
    えび、しいたけ、玉ねぎをいれ2~3分炒める。
    ●をいれて、1~2分煮込む。
  3. 3 チーズ、卵を全体に入れたら、弱火にして蓋をして1~2分蒸らす。
    お好みの半熟具合になったら、黒コショウを振る。
    お好みで、青ネギをちらして完成!

きっかけ

冷蔵庫にある余り物で卵とじを作りました。

おいしくなるコツ

卵をいれたら、火を入れすぎないようにすると美味しそうな半熟になります♪ えびの下処理は丁寧に行うと、臭みがなくなります! ぜひ、ご飯にかけて召し上がってください(*^^*)

  • レシピID:1080038685
  • 公開日:2022/08/20
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卵とじしいたけその他の卵料理簡単夕食むきえび
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