おろしソースのハンバーグ レシピ・作り方

おろしソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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ハンバーグに玉ねぎおろしのソースをかけました。

材料(3人分)

  • 合いびき肉 370g
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • 小さじ2/3
  • 黒コショウ、ナツメグ 各少々
  • 少々
  • 【ソース】
  • 玉ねぎ 1/6個
  • おろし生姜 小さじ2/3
  • 醤油 小さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • 50cc
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは1/6個すりおろし、残りはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉、パン粉、牛乳、玉ねぎのみじん切り、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる
  3. 3 フライパンに油をしき、肉だねを6等分して2センチくらいの厚さに形を整えて並べる。
  4. 4 中火で両面に焼き色をつけ、出てきた脂を拭き取り、水100cc を加え蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 3〜5分蒸し焼きにして火を通し、お皿に盛り付ける。
  6. 6 フライパンに残った肉汁におろし玉ねぎ、おろし生姜、醤油、砂糖、酢、水、ごま油を入れ好みの濃さまで煮詰めてハンバーグにかける。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070065193
  • 公開日:2023/05/02
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和風ハンバーグ
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