【スパークリングに合う】まぐろのロール寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
まぐろの刺身は、薄く切る。
大葉は、千切りにする。
巻きすの上に、ラップを乗せて海苔を置く。
酢飯を均等に乗せる。 -
2
海苔をひっくり返して、ラップの上に乗せる。
手前を少し開けて、スティックチーズ、胡瓜を置く。
巻きすを少し持ち上げて、手前からくるくると巻く。 -
3
巻き終わりを下にして、まぐろの刺身を少し重ねるように置く。
まぐろが厚すぎると綺麗にならないので、薄く切ると良い。
ラップで包み、巻きすで形を整える。 -
4
形が落ち着くまで、少しおいておく。
1回1回濡れた包丁で、食べやすい大きさに切る。
大葉の千切りを乗せて、いりごまを振って出来上がり。
醤油に付けて、お召し上がり下さい。 - 5 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
お酒のおつまみに合う、お寿司を考案しました。 ワインのレシピコンテストの為に。 飾り巻き寿司インストラクターの資格があるので、簡単で見栄えの良い、ロール寿司を教えてあげたかったので。
おいしくなるコツ
酢飯は、均等に並べる事。 手前を少し開けて、巻く。 まぐろの刺身は、薄く切る。 ラップで巻いて、形を落ち着かせる。 切る時は、1回1回濡れた包丁で切る。
- レシピID:1070064698
- 公開日:2022/11/20
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