白菜と鶏団子の粕汁 レシピ・作り方

白菜と鶏団子の粕汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
体の温まる粕汁です。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 1〜2枚
  • ニンジンン 3cm
  • *鶏ひき肉 150g
  • *おろし生姜 少々
  • *水 大さじ1
  • *片栗粉 小さじ1
  • *塩 小さじ1/5
  • 酒粕 50g
  • 3カップ
  • おろし生姜 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、ニンジンは短冊切りにする。
  2. 2 鍋にいれ、水とちぎった酒粕を加えて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、白菜が軟らかくなるまで煮る。
  3. 3 器に*を入れてよく混ぜる。
  4. 4 2に3をスプーンですくって落とし、火が通るまで煮る。
  5. 5 生姜を入れ、塩で味を整える。

きっかけ

酒粕を買ったので

おいしくなるコツ

酒粕は最初から入れて煮ると自然に溶けてマイルドな味に仕上ります。

  • レシピID:1070048786
  • 公開日:2018/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る