鯛のアラとワカメの湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鯛はさっとゆで、ウロコや血をキレイに洗い、*塩を振って15分ほどおく。(この状態で冷蔵庫で1晩置いても)
-
2
鍋に白菜、ひたひたの水を入れ蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。 - 3 柚子の皮は千切りにし、果汁を絞って種をとり、皮と合わせておく。
- 4 白菜が柔らかくなったら水1カップを加えて強火にし、沸騰したら酒と鯛をいれ、蓋をする。
- 5 再度沸騰したら30秒ほど煮て火を止め、蓋をしたまま5~6分蒸らして鯛に火を通す。
-
6
豆腐を加えて弱火で温め、生姜を加えて味見し、塩で調味する。
ワカメを加えてさっと温めて出来上がり。 - 7 好みで柚子やネギを加えて召し上がれ。
きっかけ
鯛のあらを買ったので。
おいしくなるコツ
鯛はうろこをきれいにとって2%の塩を振っておきます。余熱で火を通すと身がふっくらします。
- レシピID:1070026350
- 公開日:2015/03/29
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- カテゴリ
- 寄せ鍋
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