余ったお餅で甘酒 レシピ・作り方
材料(?人分)
- お餅 400g
- お湯 400cc
- 麹 400g
- 追加用水 100~200cc
作り方
- 1 餅はカチカチの場合は1晩水に浸す。
- 2 餅をさいの目に切って分量の水に入れ、溶けるまで煮る。
-
3
2を40度になるまで冷まし、麹をほぐして入れる。
炊飯器に移して保温にし、割り箸などを差し込んで少し隙間を空けておく。
(ぴったりしめると熱くなりすぎて麹が死んじゃいます) - 4 水分が足りないときは水を少しずつ足す。(全体がしっとり混ざりやすくなる程度)
- 5 1時間に1回程度かき混ぜ、10~12時間甘くなるまで保温する。
- 6 水かお湯で倍に薄めて飲んだり、ペーストにして砂糖の代わりに使用する。
きっかけ
余ったお餅で
おいしくなるコツ
保存は冷蔵で2~3日(あまりおくと発酵がすすんで酸味が出ます) 冷凍で3ヶ月程度。冷凍しても硬くならないので冷凍保存が便利です。 ペーストにしおくと使いやすいです。
- レシピID:1070006628
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 炊飯器 甘酒 作り方
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