きんぴらごぼう、おばあちゃんの味を。 レシピ・作り方

きんぴらごぼう、おばあちゃんの味を。
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
時々、無性に食べたくなる日本人のソウルフード。

材料(4〜5人分)

  • ごぼう 100g
  • 人参 1本(小)
  • ごま油 大1
  • サラダ油 小1
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1.5
  • みりん 大1
  • 大1
  • 顆粒だし 小1
  • 唐辛子 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ゴボウは外皮を包丁の背で削ぎ落とし、人参は皮を剥く
  2. 2 ゴボウと人参を2ミリ幅くらいの千切りにし、ゴボウは水に10分ほどつけてアクを取る
  3. 3 フライパンにごま油とサラダ油を温め、水気を切ったゴボウと人参を入れて炒める
  4. 4 中火の弱で、5分くらい炒める
  5. 5 砂糖、みりん、酒を入れて炒める
  6. 6 1分くらい炒めたら、醤油と顆粒だしを加えて炒める
  7. 7 水分がなくなるまで、ゆっくり炒める
  8. 8 水分がなくなったら、七味唐辛子と胡麻を加えて、サッと炒める

きっかけ

時々、おばあちゃんが作ってくれた懐かしのきんぴらが食べたくなります。

おいしくなるコツ

味付けは、最初に砂糖とみりんを入れて甘味を出してから、醤油を加えてください。

  • レシピID:1060023180
  • 公開日:2024/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • makura-s
    makura-s
    2024/06/03 16:24
    きんぴらごぼう、おばあちゃんの味を。
    甘辛い味付けがちょうどよくてとってもおいしいきんぴらごぼうでした
  • クネーム
    クネーム
    2024/06/01 23:18
    きんぴらごぼう、おばあちゃんの味を。
    とてもおいしかったです。
  • mwuggi
    mwuggi
    2024/05/31 08:40
    きんぴらごぼう、おばあちゃんの味を。
    美味しかったです!
  • 月の砂漠
    月の砂漠
    2024/05/27 17:01
    きんぴらごぼう、おばあちゃんの味を。
    美味しく頂きました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る