具沢山な雑煮 レシピ・作り方

具沢山な雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
どの家にもある家庭の味のお雑煮です

材料(1人分)

  • 切り餅 2個
  • 大根 1cm
  • 人参 1cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • きざみ昆布 ひとつまみ
  • 小松菜 ひとつまみ
  • 椎茸 2枚
  • 醤油 大2
  • みりん 小1
  • 小1
  • 砂糖 小1
  • 粉末だし 小1
  • 350ml
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 大根、人参を細かく切り、水を入れた鍋で2〜分煮込み、油揚げを入れてまた煮込み
  2. 2 きざみ昆布、椎茸を入れてから、粉末だし、みりん、酒、醤油、砂糖で味付けする
  3. 3 最後に小松菜を入れてサッと煮る
  4. 4 切り餅をトースターで、焦げ目がつくくらい焼く
  5. 5 鍋に焼いた切り餅を入れて、30秒ほど煮込んで器に盛る
  6. 6 お好みで、きざみネギを添えて。

きっかけ

実家のお雑煮の味です。

おいしくなるコツ

切り餅は、焦げ目がつくくらい焼くと香ばしい味のなります。

  • レシピID:1060019191
  • 公開日:2021/12/06
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カテゴリ
お雑煮
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