豚薄切りのトマト煮のワンプレートランチ レシピ・作り方

豚薄切りのトマト煮のワンプレートランチ
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
薄切り肉なら煮込み時間も短くて楽チンです
サラダとワンプレートに盛り付けました

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 300g程度
  • 塩、胡椒 少々
  • タマネギ小 1個
  • シメジ 1袋
  • トマト缶(カット) 1/2缶
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • 200cc
  • ご飯 1膳分
  • 粉チーズ 少々
  • レタス等のサラダ 適量
  • 好みのドレッシング(今回はレモンドレ) 小さじ2✕3

作り方

  1. 1 タマネギは繊維に添って薄切りにする。
    シメジは石突きを落として、小房に分ける。
    豚バラが長い場合は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚バラ肉に塩、胡椒を振る。
    フライパンを熱して豚バラ肉を炒める。
    豚バラがこんがりしてきたら、シメジとタマネギを加えて炒める。
  3. 3 トマト缶、コンソメ、水を加えて煮立たせる。5分ほど煮て、もったりするまで煮詰める。
  4. 4 大きめの平皿にご飯を盛り、(3)をかける。
    横にサラダを盛り付けてドレッシングをかける。
    粉チーズを振る。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

休日ランチに簡単に作りました。

おいしくなるコツ

トマトソースにハーブ類を加えると味に深みが増します。

  • レシピID:1060019161
  • 公開日:2022/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉トマトソーストマト缶簡単豚肉料理男の簡単料理
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハズ
    ハズ
    2023/09/03 09:54
    豚薄切りのトマト煮のワンプレートランチ
    簡単でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る