【離乳食完了期】鶏ひき肉と木綿豆腐のつくね焼き レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 鶏ひき肉 100g
- 木綿豆腐 60g
- ひじき(乾燥ひじきを水でもどしたもの) 大さじ1
- しめじ(粗みじん切り) 大さじ1
- 片栗粉 少し
- 油 少し
作り方
-
1
ひじきは、水で戻しておく。
柔らかくなるまで茹でる。 - 2 しめじは、粗みじん切りにして、鍋で柔らかくなるまで茹でる。
-
3
ボールに、鶏ひき肉、木綿豆腐、①、②を入れて混ぜる。
生地がゆるいようであれば、片栗粉を少し入れる。 -
4
食べやすい大きさに成形して、油を入れて熱したフライパンで焼く。
片面に軽く焼き目がついたら裏返してフタをして中まで火を通す。
火が通れば出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
cocopoteito
二児のママです♡
育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです!
冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡
記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡
パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
食べやすい大きさに焼いて、手づかみもできるメニューです!