しょうがたっぷり!にらしそ餃子! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 300グラム
- にら 1わ
- 大葉 15枚
- ☆塩コショウ 少々
- ☆にんにく(チューブ) 3㎝ぐらい
- ☆しょうが(チューブ) 5~6㎝ぐらい
- ☆ごま油 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 水 100CC
- 餃子の皮 50枚
作り方
- 1 にらと紫蘇はみじん切りに、挽き肉は常温に戻しボールなどに入れる。
- 2 ☆を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
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3
餃子の皮に包み回りをしっかりとめ、片栗粉をしいた皿に並べる。
今回は50個出来ました。 -
4
熱々に熱したフライパンにごま油(分量外)をしき、餃子を円を描くように並べる。
皿に残っている片栗粉も上から振りかけ、その上から水をかけてふたをする。 -
5
中火で5~10分ほど焼き、焼き色が付いたらごま油を回しかけ強火で1~2分。
パリっとしたら大きめの皿をかぶせ、一気にひっくり返して出来上がり!
ポン酢とラー油で召し上がれ!
きっかけ
ビールのお供に!+香味野菜が苦手な息子用。
おいしくなるコツ
餃子のタネは粘りが出るまでしっかり混ぜる。生姜は、たーっぷり入れる。 にらや紫蘇、生姜の量はお好みで調整して下さいね。
- レシピID:1050012082
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- しょうがたっぷり!にらしそ餃子!
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5 件
つくったよレポート(5件)
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saikdan2020/07/20 21:32青じそがたくさん採れたので作りました!青じその苦味がなく、綺麗な緑色の餃子が出来ました♪
美味しかったです(^q^) -
kei-ich2020/07/18 20:29家族に好評でした。
また、作りたいと思います❗ -
悠々JITEKI2020/06/11 19:53しその風味が良くてパクパク食べちゃいました!ごちそうさまでした♪
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yoshi200002017/08/11 09:45コドモと一緒にいただくつごうで、ニラをキャベツにリプレイスさせていただいちゃいましたが、大好評でした♪
( ̄^ ̄)ゞ