ソースが絡んで絶品!鱈と青梗菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
青梗菜は20分くらい根を水に浸しておく。 - 2 青梗菜は1枚ずつはがし、しめじは石づきを取り小分けにし、鍋に湯を沸かし②塩を入れて、1度下茹でし(1分半)、青梗菜は冷水に取る。 鱈は①塩・①胡椒で下味を付けて小麦粉をまぶす。
- 3 ソースは鍋にバターを入れて1分炒め、小麦粉をふるい入れて、混ぜながら1分炒め、火を止める。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、再び火にかけ、煮立ったら、③塩・②胡椒・コンソメを混ぜる。
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4
フライパンに油を熱し、鱈を半分に切り、両面焼き色がつくまでサッと焼く。
ホワイトソースの鍋に青梗菜・しめじ・鱈を加えて、弱火でクツクツと煮絡める。 - 5 最後に器に盛り、③黒胡椒を振って完成。
きっかけ
鱈が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
鱈は煮崩れしやすいので、ホワイトソースと煮るときに、かき混ぜないで下さい。
- レシピID:1030009506
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- 料理名
- 鱈と青梗菜のクリーム煮
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つくったよレポート(2件)
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YUNOKO2021/10/24 13:47ほうれん草で、美味しくいただきました♬
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ゆーーーーーーーーーー2021/02/21 21:08鱈の代わりに鮭でしました。あったかくて、クリームと青梗菜かとろりとして美味しかったです。ごちそうさまでした!