ソースが絡んで絶品!鱈と青梗菜のクリーム煮 レシピ・作り方

ソースが絡んで絶品!鱈と青梗菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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寒い夜にはキャンドルと白ワインでいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ①塩・①胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • しめじ 1/2パック
  • 青梗菜 2株
  • 1000ml
  • ②塩 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 【ホワイトソース】
  • ★バター 50g
  • ★小麦粉 40g
  • ★牛乳 300ml
  • ★③塩・②胡椒 各少々
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ③黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    青梗菜は20分くらい根を水に浸しておく。
  2. 2 青梗菜は1枚ずつはがし、しめじは石づきを取り小分けにし、鍋に湯を沸かし②塩を入れて、1度下茹でし(1分半)、青梗菜は冷水に取る。 鱈は①塩・①胡椒で下味を付けて小麦粉をまぶす。
  3. 3 ソースは鍋にバターを入れて1分炒め、小麦粉をふるい入れて、混ぜながら1分炒め、火を止める。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、再び火にかけ、煮立ったら、③塩・②胡椒・コンソメを混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、鱈を半分に切り、両面焼き色がつくまでサッと焼く。
    ホワイトソースの鍋に青梗菜・しめじ・鱈を加えて、弱火でクツクツと煮絡める。
  5. 5 最後に器に盛り、③黒胡椒を振って完成。

きっかけ

鱈が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

鱈は煮崩れしやすいので、ホワイトソースと煮るときに、かき混ぜないで下さい。

  • レシピID:1030009506
  • 公開日:2016/09/27
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カテゴリ
たら小麦粉
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フレンチ お祝い バレンタイン ワインに合う
料理名
鱈と青梗菜のクリーム煮
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つくったよレポート(2件)

  • YUNOKO
    YUNOKO
    2021/10/24 13:47
    ソースが絡んで絶品!鱈と青梗菜のクリーム煮
    ほうれん草で、美味しくいただきました♬
  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2021/02/21 21:08
    ソースが絡んで絶品!鱈と青梗菜のクリーム煮
    鱈の代わりに鮭でしました。あったかくて、クリームと青梗菜かとろりとして美味しかったです。ごちそうさまでした!

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