【時短】圧力鍋でつくる牛すじ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 約500g
- タマネギ 1個
- ★だし醤油 100cc
- ★水 200cc
- ★砂糖 大さじ4
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- 刻みネギ 1パック
- 白ごはん 丼ぶり茶碗4杯分
作り方
- 1 タマネギは半分にカットし、くし切りにします。
- 2 圧力鍋にカットしたタマネギ、牛すじ、★だし醤油、水、砂糖、みりん、料理酒を入れ、蓋をし火にかけます。
- 3 圧がかかりピンがたったら、弱火で約15分火にかけます。
-
4
丼ぶり茶碗に白ごはんをよそい、煮込んだ牛すじとタマネギをのせます。
刻みネギをかけて完成です。 -
5
★アレンジ
お好みで生卵や半熟卵をのせても美味しいです!
きっかけ
牛すじ肉を使って丼ぶりを作りたかったので。
おいしくなるコツ
煮込んでとろとろになるので、玉ねぎは太めにカットします。
- レシピID:1010046217
- 公開日:2023/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋で時短に。圧力鍋がなくても同じ材料で♪