みそ雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚肉の薄切り(バラか肩ロース) 3~4枚
- *人参の千切り 1にぎり
- *筍の千切り(水煮) 1にぎり
- 出汁 550ml
- ★淡色みそ 大さじ1.5~2
- ★西京みそ 大さじ1
- 小松菜 1/2~1株
- 焼き餅 4個
作り方
-
1
◆豚肉は細切りにする
◆小松菜が根元を落とし、2~3cmに切る -
2
◆鍋に出汁を入れて強火にかける
◆沸騰したら、(*)を入れて軽く煮る
※灰汁はとる -
3
◆「2」の豚肉が煮えたら弱火にし、(★)を溶く
◆小松菜と焼き餅を加えて強火にし、沸騰直前で火を止める
関連情報
- 料理名
- みそ雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夢夢Pay♡2022/01/05 15:01豚が無かったので鳥胸肉を使いました。美味しかったでーす♡