みそ雑煮 レシピ・作り方

みそ雑煮
  • 約15分
きばな
きばな
豚肉の旨みがコクをだします

材料(2人分)

  • *豚肉の薄切り(バラか肩ロース) 3~4枚
  • *人参の千切り 1にぎり
  • *筍の千切り(水煮) 1にぎり
  • 出汁 550ml
  • ★淡色みそ 大さじ1.5~2
  • ★西京みそ 大さじ1
  • 小松菜 1/2~1株
  • 焼き餅 4個

作り方

  1. 1 ◆豚肉は細切りにする

    ◆小松菜が根元を落とし、2~3cmに切る
  2. 2 ◆鍋に出汁を入れて強火にかける

    ◆沸騰したら、(*)を入れて軽く煮る

    ※灰汁はとる
  3. 3 ◆「2」の豚肉が煮えたら弱火にし、(★)を溶く

    ◆小松菜と焼き餅を加えて強火にし、沸騰直前で火を止める

きっかけ

寒い日に

おいしくなるコツ

味噌を溶いたら煮たてない

  • レシピID:1010038933
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮小松菜たけのこ味噌
料理名
みそ雑煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢夢Pay♡
    夢夢Pay♡
    2022/01/05 15:01
    みそ雑煮
    豚が無かったので鳥胸肉を使いました。美味しかったでーす♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る